甘肃兰州:“四办四清单”为群众办事按下“快进键”

新华网 2019-12-03 18:02:14

  新华社兰州12月3日电 题:甘肃兰州:“四办四清单”为群众办事按下“快进键”

  新华社记者张睿、多蕾

  在甘肃省兰州市政务服务大厅内,许飞伸手接过了新换的道路运输从业人员从业资格证,这项曾经需要数天时间才能完成的程序,许飞从踏入政务服务大厅到接过全新的证件,只用了不到十分钟。

  “曾经我们客运驾驶员更换道路运输从业人员从业资格证需要三四天的时间,今天我来只用了几分钟,太满意了。”许飞说。

  审批多、时限长、程序杂……这些弊端一度是群众到政府部门办理各类事项的最大障碍。从2017年开始,甘肃省兰州市探索创立了一项市级服务承诺——“四办四清单”管理制度,兰州市群众办事从此按下了“快进键”。

  “‘四办四清单’的具体内容就是即收即办、当日办结、限时办结与代办服务。政府部门把曾经繁杂多样的100多种事项分成了四大类。看似简单,背后却是一系列改革。”兰州市政府服务管理局副局长宋海宏说。

  宋海宏介绍,在“四办四清单”管理制度中,政府对于给群众和企业办理各项事项的时限做出了硬性规定:将以往3个工作日内办结的事项确定为即收即办件,当场办结;将以往3到6个工作日办结的事项确定为当日办结件,1个工作日内办结;将以往需要6个工作日以上办结的事项压缩三分之二时限后确定为限时办结件。

  记者在兰州市政务服务大厅内看到,以前熙熙攘攘的服务大厅如今却变得有些“冷清”。通过了解得知,此种“冷清”的背后,其实是因为办理点增多、办理速度加快以及窗口服务终端、个人电脑终端、手机移动终端、自助服务终端“四端”联合办理举措的实行。

  兰州亚太实业集团股份有限公司开发部部长刘凌表示,以前要办理业务,提交的手续很繁杂,有时候得跑五六趟才能弄清楚,现在有政府工作人员来到企业现场帮助解答疑惑,节省了不少时间。

  为了让群众办事零跑腿,企业办事更加快捷高效,兰州市组织成立了30余人的帮办代办队伍,全面推行工程建设项目全程无偿帮办代办服务。今年以来,已经为100多个建设项目无偿开展帮办代办服务,市级政务服务事项审批结果还免费快递送达。

  兰州大学管理学院副院长王学军表示:“四办四清单制度,其实是一种政府流程再造或重构,对公务员个体的素质和政府部门的能力提出了更高的要求。”

  据了解,兰州市目前仍在对“四办四清单”的目录进行优化,大幅增加即收即办、当日办结类事项。调整后的兰州市市级服务承诺“四办四清单”目录事项达到了758项,比原来增加了111项。

  “下一步,我们将进一步深化改革,完善政务服务体系,突出制度建设,增加老百姓的获得感。”宋海宏说。

责任编辑:卢卫美

展开全文