陕西解决198.9万贫困人口饮水难问题

新华网 2019-12-12 19:00:16

  新华社西安12月12日电(记者薛天)记者12日从陕西省发改委了解到,近年来陕西省下大力气推进农村基础设施建设,着力改善农村生产生活条件,取得了明显成效。2016年至今,陕西已解决198.9万贫困人口的饮水困难问题。

  据介绍,按照陕西省农村人居环境整治工作领导小组统一安排,陕西省发改委同陕西省农业农村厅等六个单位编制了农村基础设施建设和村容村貌提升专项推进方案。

  方案加大了农村饮水安全工程建设和后续管理,推进农村水价和水费改革;在实施农村动力电“巩固提升”的基础上,推进农村动力用电“智能互动”建设;以推进农村道路建设为重点,确保乡镇、建制村通硬化路;实施好农村绿化建设,预计在2020年底前完成新建“三化一片林”绿色家园300个。

  为完成目标任务,2016年以来,陕西累计完成农村饮水安全投资97.93亿元,解决了198.9万贫困人口的饮水困难问题,巩固提升受益总人口1554万人,全省农村饮水安全问题基本解决。

责任编辑:颜甲

展开全文