这一年,有你们真好!

舜网-济南时报 2018-01-01 07:09:11

  记忆常常会捉弄我们。

  比如,一个手机号,一组密码,我们常常自信地认为自己记得住,真到要用时,才懊丧地发现无法完整拼凑。

  但记忆又会给我们惊喜。比如,就在我们梳理这一年来登上本报重要版面的新闻人物时,张张面孔还是那么亲切,段段故事还是那么熟悉,就好像上个月,哦不,昨天刚发生的一样。

  黑脸哥、闪电侠、冲刺哥、加菜哥……他们的面孔是那么平凡,他们的举动是那么自然,甚至当记者在年末回访他们时,都没人能说几句“标题党”的话语。然而,你知道,我知道,这座城市的人都知道,是他们的善良让城市“恒温”,他们的义举为城市添色。

  让我们感知每一份温暖,并传递它。2017,生活在此间未曾寒冷;2018,一起让我们的城“恒温”。

  【编者按】

  在过去的2017年里,我们或许曾遭遇不开心的事情,也曾听见有人感叹社会残酷、抱怨世态炎凉。但总有一些不期而遇的温暖,带来了最单纯的爱和感动,让我们不经意间泪流满面。

  2017年,他们带着自己的故事登上了济南时报。普通如他们,却用平凡的“小事”彰显了人性的真善美,如一股股热流温暖着这座城市,将全国文明城的金字招牌擦拭得更加闪亮。这一年,有你们真好!

这一年,有你们真好!

  野菜奶奶

  “趁自己走得动少给女儿添麻烦”

  新闻回放:2017年1月10日,天寒地冻。在七里山便民市场上有一个野菜摊略显冷清,88岁的田老太守着面前的几袋野菜等人询价。家在仲宫的她每天来回奔波15公里进城卖野菜,有时早午饭就是俩烧饼;不进城时,也会在村子附近的地里挖野菜,常常临近中午才能吃上早饭。

  人物回访:“趁我还走得动,挣点钱少给女儿添麻烦。”这是田老太常挂在嘴边的话。本报报道了此事后,有不少热心市民专程赶到七里山便民市场找老人买野菜,有人不忍老人在寒风中卖菜,会将其摊上的野菜全部包圆。

  “前段时间她身体不太好,胳膊脱臼去医院了。”田老太的小女儿说,目前老人身体不适正在家中休养。我们,也不忍过多打扰老人,只希望她能身体健康、早日康复。
    这一年,有你们真好!    

  闪电侠

  “希望和家人能平平安安过日子”

  新闻回放:继2016年11月见义勇为空降火场救人的“蜘蛛侠”之后,2017年2月26日,泉城又现冲入火海营救被困司机的“闪电侠”。当日下午,黄河大坝南岸两车相撞后起火,小货车上的司机被卡在了驾驶室,路过的赵明华、米广鑫、王敬木等人将其救出。

  人物回访:救人一事被报道后的一段时间里,参与救人的几位小伙的家人和朋友纷纷联系他们,既是为了确认他们是否安全,也是为他们的举动自豪。“就开始那段时间,联系我的特别多。”米广鑫说,最初的关注让他挺不适应,好在慢慢的日子也就恢复如常。

  对于2018年,他说希望自己和家人能够平平安安过日子。

这一年,有你们真好!

  黑脸哥

  “再下雪还是会义无反顾上路清扫”

  新闻回放:2017年2月23日,一个全身污渍、满脸黑泥的环卫工登上本报头版,众多市民、网友被这位“黑脸哥”感动。原来,21日降下春雪,为保证市民出行安全,22日凌晨,泺源环卫所环卫工夏均文和同事出门扫雪,雪滚机甩起的泥渍弄了他一脸一身,等到天亮时他已“面目全非”。

  人物回访:这一年里,老夏担任着泺源环卫所南区班长一职,平日里主要负责泺源大街南片区的保洁检查。从泺源大街以南经十路以北、杆南西街以东上新街以西的范围内骑车巡查,这一片区老夏几乎每天会转30余次,一把扫帚跟了他一个月就“秃了”。

  展望2018年,老夏希望自己一家人的日子能越过越好、工作上顺顺利利。“个人干好个人的活。今年如果再下雪使用雪滚机,我还是会义无反顾,随时待命上路清扫。”

这一年,有你们真好!

  还扶哥

  “希望助人为乐变成平凡的小事”

  新闻回放:2017年6月9日,山东省千佛山医院医生于淑东上班路上遇到一名晕倒的初中生,他立即上前施救并帮其联系家长。不料,学生家长以为是于淑东撞倒了孩子,他不得已发朋友圈寻找目击证人。仅用了3小时误会消除,学生家长致电于淑东道歉。

  人物回访:事情发生后,于淑东成了医院里的名人,不少来问诊的病人都认出了他,称他是那个被误会了的“好人医生”。“有人提醒我以后做好事时留个证据,更多的是安慰我别委屈,夸我做得对。”于淑东说,大家的支持和安慰让他觉得心里暖洋洋的,感慨现在还是好人多。“这件事让我挺感慨的,2018年就快到了,希望新一年里助人为乐的精神能更加深入人心,变成生活里平凡的小事。”

这一年,有你们真好!

  油泼面夫妻

  “只盼他明年恢复得好一些”

  新闻回放:2017年是曲家波在胜利大街经营油泼面馆的第七个年头。7年间,常客最多时能排20多米、日均售面近200碗。2017年夏天,胜利大街马路市场被取缔,环境面貌焕然一新,同时对摊贩和食客的考验也随之而来……

  人物回访:一年前,为了补贴家用,曲家波兼职送起外卖,在送餐途中发生车祸。妻子孙翠翠传承了曲家波的制面独家配方,一边照顾丈夫一边撑起了之后的生意。食客们就认两口子这“一口儿”,经常会循着印象找上门来,支撑起了小店的生意。

  2017年12月22日11:00,曲家波坐着有些昏昏欲睡,即便妻子孙翠翠一再提醒他喝点水、打起精神,他仿佛没听到。和今年夏天相比,曲家波的状态看上去没什么变化。受伤不仅使他失去了记忆、视力也严重受损。孙翠翠说,丈夫的恢复状况并不好,可能还需要再次手术,“只盼着他明年恢复得更好一些。”



                这一年,有你们真好!                

  冲刺哥

  “都说我给老家的人长脸了”

  新闻回放:2017年7月16日早,一男子坠入小清河。当时,正带领工人给洪园节制闸“帆船”造型刷漆的秦荣成听到有人溺水后,边喊边百米冲刺往现场跑。秦荣成潜入水底找到了落水者,但没能抓住对方;几次反复后秦荣成体力不支,路人加入接力救援。最终,岸边围观者将他和落水者拉上了岸。不幸的是,落水男子已没有了生命体征。没能将人救活,秦荣成心里满是