商河:突出重点岗位和人员 加大明察暗访力度

舜网-济南日报 2018-03-14 13:26:11

  近年来,商河县将开展整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作列为纪律审查工作的重中之重,积极采取强有力措施,解决群众身边的“微腐败”,切实维护群众的利益。据统计,商河县去年共查处侵害群众利益问题96起,处理100人,给予党政纪处分68人,通报曝光4批次15起19人,释放越往后执纪越严的强烈信号。

  明确整治内容,确定查处重点。商河县制定下发《整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的实施意见》,突出重点岗位和人员,重点查处和纠正“四风”问题不收手、涉农惠农资金乱伸手、审批执法乱插手和村官腐败、小官大贪“两类人”,切实加强基层党风廉政建设。

  强化责任分工,层层传导压力。通过畅通“信、访、网、电”四位一体的举报通道,商河县全方位、多层次收集问题线索。进一步加大明察暗访和巡查监督力度,结合村级“双审”、脱贫攻坚等,对集中排查出的事关群众切身利益、基层群众反映突出的案件线索,实行县委班子成员分工包挂制度,建立办案协作区,集中重点查办。加强部门协作,充分发挥县委反腐败协调小组作用,强化部门间的协作配合和信息共享,变纪委单打独斗为各部门联合攻坚,形成锁定一个目标、集中联合出手的惩治效应。

  强化整治措施,加大查处力度。运用监督执纪“四种形态”,商河县对反映群众身边的不正之风和腐败问题,依纪依规把握尺度严肃处理,查处一起通报曝光一起。坚持快查快结,对出现问题较多、屡禁不止或对不正之风和腐败问题听之任之的镇、部门,严格落实“一案双查”追究党委的主体责任,形成全县上下齐抓共管的局面。

  加大宣传力度,营造整治氛围。组织开展信访工作赶大集活动,印制信访网络举报明白纸2000余份,对整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行集中宣传,增强了基层群众的知晓率和参与度。发挥典型案件的警示教育作用,先后选取了10起中央和省市县查处的农村基层侵害群众利益的违纪违法典型案例,进行集中下发,要求各级党员干部进行认真反思对照,切实做到防微杜渐、举一反三。

作者:通讯员 王强 位华涛 责任编辑:颜甲

展开全文

为您推荐