昨市区仅为小雨量级 济南近140次“地闪”赏雨尤需防雷

舜网-济南时报 2018-05-16 06:51:42

昨市区仅为小雨量级 济南近140次“地闪”赏雨尤需防雷

15日19点,雨后,泉城西部天空出现绚丽晚霞。记者王锋 摄

 昨市区仅为小雨量级 济南近140次“地闪”赏雨尤需防雷

15日17点左右,机床二厂路与济微路路口,市民冒雨赶路。 记者郭尧 摄

昨市区仅为小雨量级 济南近140次“地闪”赏雨尤需防雷

15日17:30左右,机床二厂路,雨后黑云尚未散去。记者黄中明 摄

  15日清晨,闷热席卷济南的大街小巷,一场大雨在热辣辣的空气里酝酿。午间时分,阳光灿烂起来,市区最高气温达到33.1℃,仿佛一场大雨就要与济南失之交臂。

  5月的天气喜欢上演反转剧。昨天下午,大风和响雷打破了午后的沉静,大雨说到就到。急雨过后的傍晚,美丽的晚霞又出现在泉城上空。

  101枚人工增雨火箭弹助雨

  15日正午前后,济南市区空气湿度在50%以上,气温超过30℃,加上阳光强烈,市民感觉格外闷热。而闷热的空气也为一场降雨的到来创造了条件。冷暖空气的剧烈交锋,促使暖湿空气上升,雷阵雨最终赶到,浇灭了近日来的闷热。

  在15日这一轮降雨中,偏北位置的商河、济阳率先迎来降雨,当天15点左右,市区西部、南部等地迎来雷雨,随后降雨开始在全市范围全面降落。

  截至15日21点,全市平均降雨量达到24毫米,为中雨量级。其中,市区降雨量偏少,为12.9毫米,小雨量级;平阴和商河的雨量最大,分别达到33.2毫米、32.2毫米。全市范围内有4个水文监测点达到暴雨级别,分别是平阴刁山坡,历城区南高而、出泉沟,商河龙桑寺,其中刁山坡雨量最大,达到67.5毫米。

  这场几乎覆盖全市范围的雷雨,也有人工增雨的作用。截至15日21点,市人工影响天气办公室在南部山区发射增雨火箭弹101枚。

  据济南市水文局统计数据显示,截至15日21点,今年以来降水量全市平均达到126.6毫米,比常年同期多40.9毫米,偏多47.7%;比去年同期多37.3毫米,偏多41.8%。

  昨天下午全省“地闪”2458次

  伴随着雨的到来,济南天空的云彩也十分好看。不过,需要提醒小伙伴的是,打雷时,尽量不要站在窗前赏雨看云,最好关闭门窗,保持对雷电的警惕。

  据了解,云体对大地的放电现象被称作“地闪”,即通常所说的“雷击”,会对地面上的建筑物、电子电气设备以及人、畜带来巨大的危害。还有一种雷电被称为“云闪”,这样的雷电在两块云之间或者一块云的两边发生,对人类危害较小。

  记者从山东省气象灾害防御技术中心获悉,截至15日16:20,山东省共发生“地闪”2458次,主要发生在鲁西北和半岛部分地区。其中德州、青岛、滨州和聊城市发生的“地闪”次数最多,分别为530次、402次、337次和208次。济南市辖区共发生“地闪”26次,主要发生在章丘区;商河发生54次、济阳发生58次、平阴发生1次。

  15日,山东省气象局和济南市气象局相继发布雷电黄色预警信号,提醒政府及相关部门按照职责做好防雷工作,市民要密切关注天气,尽量避免户外活动。

  雨带南移,今天济南还有阵雨

  15日,全国多地的小伙伴们都能享受到降雨带来的清凉。据中国气象局消息,受东移高空槽和西南暖湿气流影响,黑龙江中部、辽宁东南部、河北东南部、山东西部和北部、山西东南部、河南北部等地区迎来降雨,局部地区伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。16日,较强降雨区域将东移南压,江苏和安徽中部以及山东半岛仍有中到大雨。17日开始,南方降雨将增多,尤其在18日至20日,江淮至江南一带将陆续出现大到暴雨。

  随着雨带偏移,济南的雨势将减弱。预报16日阴有阵雨转多云,南风3~4级,雷雨时阵风8~9级,16日早晨最低气温21℃,16日最高气温29℃左右。17日多云转晴,南风转北风都是3级,最低气温21℃左右,最高气温26℃左右。18~19日晴间多云,东北风3级,气温略有回升。20~22日多云间晴,北风转南风都是2~3级,气温变化不大。(记者赵璐)

  ●延伸阅读

  夏季如何防范雷电?

  相比“云闪”,“地闪”对地面建筑物、人畜可能产生的危害更大。由于“地闪”对地放电有可能产生火花,可在易燃易爆环境中引发灾难,而且所涉及的电气系统本身因其受破坏还会引起更大量的能量介入,导致更大的灾难。

  在夏季,防范“地闪”尤为重要。打雷时,首先要做的就是关好门窗,防止雷电直击室内和球形雷飘进室内。不要在大树、电线杆、广告牌、各类铁塔底下避雨,因为大树潮湿的枝干相当于一个引雷装置,如果用手接触大树、电线杆、广告牌、各类铁塔就仿佛手握防雷装置引下线一样,有可能会被雷击。不要在户外接听和拨打手机,因为手机的电磁波也会引雷。不宜使用淋浴器,虽然目前新建居民楼的金属水管一般与防雷接地已进行等电位连接,但雷电流仍有可能通过水流传导而致人伤亡。

责任编辑:翟羽

展开全文

为您推荐