各企业积极参与网络投票——让“工匠精神”根植于每位员工心中

舜网-济南日报 2019-11-28 08:18:23

  目前,由市总工会和济南日报报业集团联合主办的泰山杯2019“济南工匠”选树活动网络投票正在火热进行中。记者了解到,自11月22日中午网络投票启动后,我市各企业积极组织发动职工在企业内外宣传推广,进一步营造了传承和弘扬“工匠精神”的氛围。活动的开展也对各企业继续挖掘、培养工匠起到了激励作用。

  传承“工匠精神”助推企业创新驱动发展

  山东中烟工业有限责任公司济南卷烟厂纪委书记、工会主席李波表示,自“济南工匠”选树活动网络投票启动以后,济南卷烟厂积极组织发动全体职工通过各种媒体渠道,广泛宣传推广相关新闻链接。员工也广泛参与到网络投票中,不仅为本公司的“济南工匠”候选人投票,也积极学习支持其他能工巧匠,切实营造了学习工匠、争做工匠的良好氛围。

  李波说,近年来,济南卷烟厂对工匠培育工作进行了积极探索,打造全国烟草行业首个以培养工匠人才为目标的“工匠育成基地”建设项目。项目自2017年10月启动以来,通过建“匠校”、明“匠义”,立“匠制”、定“匠策”,筑“匠梦”、聚“匠才”,搭“匠台”、集“匠智”,提“匠技”、增“匠艺”等一系列工作,构建起完备的一整套发现、培养、使用、激励的“工匠育成制度体系”,实现了由“相马”变“赛马”,不断实现工匠人才“政治上有荣誉、经济上得实惠、发展上受重用,企业中有地位”,企业尊崇工匠的氛围更加深厚。多位学员荣获齐鲁首席技师、省富民兴鲁劳动奖章、轻纺行业“齐鲁工匠”“济南工匠”等荣誉称号。

  李波表示,下一步,济南卷烟厂将以此次活动为契机,持续传承和弘扬“工匠精神”,不断加强技能人才队伍培育,全力助推企业创新驱动发展,为地方经济发展作出更大贡献。

  强化激励措施营造争做工匠氛围

  中车山东机车车辆有限公司总经理李广伟表示,近日,中车山东公司利用公司各种媒体大力宣传“济南工匠”候选人事迹,并鼓励员工通过微信群及朋友圈积极转发参与“济南工匠”选树活动网络投票,真正营造了尊重匠人、学习匠人的浓厚氛围。

  李广伟说,作为中国最早的铁路企业之一,近年来,公司大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极倡导劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,成立高技能人才委员会,定期召开人才工作会议,深入开展技术大赛、导师带徒、立项攻关和“劳动最光荣、奋斗最幸福”等活动,成立技师工作室,选聘“大厂工匠”,并每月发放技能津贴,培养出大批具有国际化水平的工匠。

  李广伟称,“济南工匠”选树活动对企业继续弘扬“工匠精神”有极大激励作用。下一步,公司将坚持把高技能人才建设作为公司人才强企战略的重要组成部分,加大对“工匠精神”的宣传力度,制定工匠队伍建设发展规划和政策,健全完善从政治上重视、制度上落实、物质上奖励、精神上弘扬等工匠激励措施,让“工匠精神”薪火相传,营造“个个都怀匠心,人人争做匠人”的浓厚氛围,为公司高质量发展建功立业。

  让每位员工成为“工匠精神”践行者

  “济南工匠”选树活动也受到了山东济华燃气有限公司的高度关注,该公司党委书记、董事长国爱文表示,活动进入网络投票阶段以来,公司员工积极参与投票,并在朋友圈转发,弘扬“工匠精神”的氛围非常浓厚。国爱文表示,“工匠精神”体现在每个岗位、每项工作的细微处,展现着为民服务的大情怀。在山东济华燃气有限公司,“工匠精神”是一种内在的力量,标杆性员工、标杆性班组是“工匠精神”的外化,也是公司孜孜以求的企业文化。

  “对于服务企业而言,‘工匠精神’和服务意识至关重要。”国爱文表示,公司将以本次活动为契机,进一步坚持探索工匠内涵、培养工匠人才、涵养“工匠精神”,培育有信念、有思想、有技术、能创新的知识型、技能型燃气工匠,真正让工匠精神成为每一个员工的精神追求,让每一位员工成为“工匠精神”的践行者。(本报记者王希涛)

  2019“济南工匠”选树活动公众投票方式

  投票日期:11月22日12时—11月29日17时

  1.“泉城工会”公众号投票

  关注“泉城工会”公众号,点击右下角“工匠选树”菜单进入页面,点击文章下方“阅读原文”进入投票界面进行投票。

  2.“济南发布”新闻客户端投票

  下载安装“济南发布”新闻客户端,进入客户端首页,点击2019“济南工匠”选树活动评选页面参与投票。

  每天每个投票通道只能登录投票1次,每次投票至少选择10名候选人,最多选择30名候选人,少选和多选无效,两个通道票数累计后为最终票数。

  扫描下载济南发布新闻客户端参与投票

  扫描关注泉城工会公众号参与投票

各企业积极参与网络投票——让“工匠精神”根植于每位员工心中
各企业积极参与网络投票——让“工匠精神”根植于每位员工心中

作者:王希涛 责任编辑:李欢

展开全文