鹏泉街道深入推进“一线工作法”,促进各项工作开展——干部在一线 群众更心安

舜网-济南日报 2019-11-28 08:22:50

“中陈家峪、上陈家峪迁坟工作要抓紧时间完成”“小陈家峪工地协调工作要抓进度”“大石家自来水改造监督”……11月22日,在莱芜高新区鹏泉街道汶阳花园社区办公室墙上,黑板上密密麻麻写着11月下旬要推进的各项工作。“从服务大项目到社区各项大小事务,我们社区6名工作人员全部摽在一线,在现场解决各种问题。”汶阳花园社区党总支书记韩洪章说。

今年以来,鹏泉街道深入推行“一线工作法”,积极推行干部包村责任制,在强化负责人包片责任的基础上,实行“两定三有”制度。“两定”即定员定责,确定70名机关骨干作为各村(社区)的包村负责人,确定包村干部对村(社区)的基层党建、社会稳定、安全生产、环境卫生等各项村级工作负总责。“三有”即有评议、有考核、有奖惩,每周召开包村干部评议会,包村干部现场汇报工作,街道主要负责人进行评议点评;每季度进行包村工作考核,评选优秀包村干部;同时,将包村工作开展情况作为干部评先树优、提拔重用的重要参考,树立起“在一线锻炼选拔干部”的用人导向。

“一线工作法”激发了干部在一线干事创业的热情。11月7日晚7点,汶阳花园社区的工作人员依旧奋战在工作岗位上。他们正忙着给大石家村补选村委委员。大石家村“两委”委员数量不足,由于村民们白天要外出打工,社区工作人员只好牺牲自己的休息时间,趁晚上村民下班之后的空余时间开展选补工作。而这仅仅是鹏泉街道工作人员推行“一线工作法”的一个缩影。

干部沉到一线,老百姓的心声听得更清楚了,心与老百姓的心贴得更近了。11月18日,莱芜高新区实验幼儿园第一分园的暖气片热了,它不仅温暖了这座房子,也温暖了全校师生的心。因幼儿园第一年招生仅用了3间教室,园方希望只按照3间教室和办公区域面积收取暖气费。得知这一情况后,汶阳花园社区工作人员多次在园方和小陈家峪村之间协调,最终让双方达成一致意见。“我们能顺利用上暖气,多亏了社区工作人员。他们为这事不知道跑了多少趟,我们很感激他们。”幼儿园保教副主任尚晓菊说。

干部沉到一线,发现问题及时解决,确保矛盾不上交,各项重点工作得以顺利开展。今年,中关村信息谷项目、中瑞华特项目二期、精酿啤酒、诺亚应急设备等多个项目都落户汶阳花园党总支辖区。项目服务组与社区干部全部摽在一线,放弃节假日加班加点入户走访做工作,确保项目按时落地开工。尤其是中关村信息谷项目,他们仅用25天时间就完成了600余亩土地的清障、清表任务,为项目按时开工打下坚实基础。前段时间,小陈家峪东区拆迁工作一度进展缓慢。原来,老百姓心里担忧征地补偿、地上附着物补偿不能及时发放到位。了解到村民的想法后,汶阳花园社区党总支立即与鹏泉街道、莱芜高新区管委会协调,确保补偿款按时到位。目前,小陈家峪东区安置房建设已开工近20天。

随着“一线工作法”不断推进,“领导在一线指挥,干部在一线锤炼,工作在一线落实,成效在一线检验”已成为鹏泉街道全体工作人员的共识。前三季度,包村干部组织参加村(社区)“两委”会议130余次,消除村居生产安全隐患200余个,解决群众反映问题100余项。 (本报记者 杜娜)

作者:杜娜 责任编辑:李欢

展开全文