居住环境更美 文化活动更多 前宋村:让文明随村民一起“上楼”

舜网-济南时报 2019-12-03 07:36:55

  居住环境更美 文化活动更多 前宋村:让文明随村民一起“上楼”

前宋村获得省级卫生村荣誉,让村民很自豪。 新时报记者刘华 摄

  近日,记者走进鹏泉街道前宋小区,小区环境干净整洁,车辆停放井然有序,文明标语随处可见……处处透露出浓郁的和谐文明之风,让人倍感惬意。

  在村委办公楼三楼的荣誉室里,各级颁发的荣誉牌匾挂满了整整一面墙。“我们村一直致力打造‘产业振兴、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的美丽乡村,尤其是全村整体‘上楼’以后,各项工作高标准、严要求,环境卫生、文明创建等一直做得非常好,并取得一系列荣誉。曾荣获‘省级卫生村’称号,连年被莱芜高新区党工委、鹏泉街道党工委授予‘红旗村居’‘红旗单位’等荣誉。”村两委成员赵秀凤骄傲地对记者说。

  赵秀凤说,2010年,前宋村进行了旧村改造,村民们全部搬进了楼房。刚开始,大家都很不适应,一些生活陋习依旧存在。鉴于此,村两委积极宣传倡导现代文明生活习惯和民风民俗,慢慢地,村民们也开始自觉地向“城里人”看齐靠拢,车辆不再乱停放了,楼道里没有杂物了,尤其是一早一晚楼下生炉子烧水做饭的现象彻底消失了,“虽然大部分村民都很自觉,生炉子之后都会打扫干净,但是明火烟雾大、味道也大,且存在一定安全隐患,一些村民对此也有意见。”为了彻底解决这个问题,在加大宣传力度的同时,村“两委”研究决定,对不再生炉子的村民,都将享受到冬季取暖补贴。多管齐下出效果,慢慢地小区里再也没人生炉子了,烟雾缭绕的场景再也看不到了。此外,烟花爆竹禁放令出台后,村民们都主动地将家里存放的烟花爆竹交到了村委,节日期间,小区一片祥和宁静。“现在小区环境变得越来越好,不仅大家生活得越来越舒心,而且在亲戚朋友面前也感觉很有面子。”一位村民说。

  火车跑得快,全靠车头带,这一点在前宋村表现得非常明显。前宋村的党员经常带头打扫卫生、清理小广告、维护小区秩序,在今年的国家卫生城市复审迎检工作中,党员们身先士卒,用实际行动赢得了广大群众的理解、支持和参与。村里的老书记、80岁的徐明吉,不顾高温天气,一连几天在小区里打扫卫生、清理杂物,哪里有需要他就在哪出现。在他的带动下,越来越多的村民纷纷行动起来,为保持小区环境卫生贡献了自己的力量。

  除了良好的生活环境,前宋的文化生活也极为丰富。为丰富村民的文化生活,前宋村组建了广场舞队伍,配置了喇叭等音响器材。晚饭过后,很多村民自发地聚集到广场上来,爱跳舞的妇女跳跳广场舞,邻居们互相聊聊家常,孩子们嬉戏打闹、笑成一片,村民们的夜生活丰富极了!

  正是因为良好的居住环境,许多人选择在这里安家落户。作为“外来户”,面对前宋人的热情与友善,丝毫感觉不到生疏感。“村民对我们都非常好,有事也会经常帮忙,像是一家人一样。”在前宋小区买房子的居民李先生说。

作者:新时报记者刘华 责任编辑:田艳敏

展开全文