羊里镇把主题教育与重点工作紧密结合——“六百活动”赢得“干群同心”

舜网-济南日报 2019-12-11 08:28:35

  11月26日一大早,莱芜区羊里镇东土屋村的会议室已经坐满了前来参加会议的党员。当天,东土屋村召开全村党员大会,传达学习“不忘初心、牢记使命”主题教育和党的十九届四中全会精神。同时,会议重点对加快村幸福院建设提出了要求。

  党员大会结束后,黄书孟等几位党员第一时间来到村中幸福院建设工地,与其他村民们一起推车、泥墙,进行义务劳动。

  “通过学习,不断提高党员综合素质,引导党员充分发挥模范带头作用,带动村民参与村庄建设。11月10日村里开始建设幸福院,全村的党员都参与进来,每家每户都出力,全力以赴推进这项工作,仅用半个月时间就完成幸福院主体建设,再有一星期就能全部竣工。幸福院建成后,村中的老人可以免费吃住,真正把主题教育落到实处,让百姓享受到发展成果,提升幸福感和获得感。”村党支部书记、村委会主任王成武说。

  东土屋村充分发挥党员先锋模范作用,为民服务建设幸福院只是羊里镇扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个缩影。自主题教育开展以来,羊里镇把开展主题教育与推动当前重点工作紧密结合起来,在基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、农村人居环境整治等重点工作上下“硬”功夫,同时,创新开展“六百活动”,鼓励全体机关干部“进百家门、知百家情、问百家需、寻百家计、解百家难、嬴百家赞”,用为群众服务、为群众解难的工作实效检验主题教育成果。

  针对群众反映强烈的道路出行问题,今年羊里镇规划建设道路21条,全长达到30公里,目前已经完成20条。

  在辛丰路施工现场,工人正在机器的配合下对路面进行沥青面层铺设工作。羊里镇副镇长黄书山介绍,这条路是附近村民的生产路、生活路,也是连接两个乡镇的重要道路,全长1400米,路面宽6米,已经建成700余米。“原先这条路坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥。现在路面硬化,铺上沥青,修得很平整,出行方便多了,老百姓打心里高兴。”羊里镇辛兴西南村村民许善水说。

  通过检视,发现问题,以问题为导向,逐一落实销号。针对检视出来的问题,羊里镇结合加强基层党组织建设,确定了软弱涣散班子整顿、村级“三资”清理、选优配强村“两委”班子等问题;针对群众反映强烈的自来水问题,已展开规划建设,确保年内实现镇域内自来水饮水安全;结合村民关注的民生热点问题,重点解决好群众道路出行、环卫保洁、空气质量、道路扬尘等问题,列为整改事项,做到了即知即改快落实。 (本报记者 武希刚)

作者: 武希刚 责任编辑:李欢

展开全文