长清马山将建济南市厨余垃圾处理厂 处理规模达600吨/日

舜网-济南时报 2019-12-11 13:27:48

  近日,《济南市2019-2020年垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》)公布,垃圾分类范围从生活垃圾扩大到各类固体垃圾。记者从济南市城管局获悉,目前济南已建成23个示范街道、250个示范社区。下一步,在易腐垃圾处理方面,落地运行27处阳光堆肥房,选定20处易腐垃圾就地处理试点点位,共计处理规模约70吨/日。

  记者了解到,济南市被列入46个先行开展垃圾分类的城市以来,济南城管开展了大量的基础性工作,主要包括立法的调研、末端处理设施的规划、党建引领为主的宣传,以及配合纳入全市中小学的课堂教育、开展23个街道社区的示范创建等。

  据介绍,济南市当前已在13个区县开展了23个示范街道和250个示范社区的创建工作,历下区的鞭指巷社区、甸柳新村第三社区、历城区的名辉豪庭社区、槐荫区的演马佳苑社区等,均是打造垃圾分类四分类期间较好试点社区。

  10日,记者走进鞭指巷社区,这里这里的垃圾分类收集、分类运输已初具规模,且运营时间较长。走进将军庙街5号院居民院落,映入眼帘的是两个分类垃圾桶,分别是厨余垃圾桶、其他垃圾桶。为了让市民更明白地投放,垃圾桶上方贴着详细的明细图。“果皮鸡鸭鱼肉、内脏、肉干等放在厨余垃圾桶,交给专业公司处理;其他垃圾放在其他垃圾桶中,运输到历下区转运公司进行处理。”历下区泉城路办事处城管科科长张现水表示,每天早上8:30,下午7:30对垃圾进行定点收集。

  针对可回收物和有害垃圾,居民可以在室外的智能回收设备进行投放,“赚积分换礼”。张现水表示,“此外,我们也聘请专业的队伍,以高于市场的价格进行收集,增加老百姓的分类积极性。”

  记者了解到,目前除厨余垃圾外,济南市其他垃圾处理体系较为完善。针对缺少单独厨余垃圾处理设施的情况,“建立集中的厨余垃圾处理厂,我们初步规划在长清马山镇环保产业园内,每天600吨—800吨的处理能力,2020年开工建设。”济南市城市管理局生活废弃物管理处主任科长陈振华表示。

  《方案》中提到,“力争2019年年底前全市达到50吨/日就地处理规模”,推进易腐垃圾分类处置。按照“试点先行、逐步推广”原则,在全市范围内从大型农贸市场、果蔬批发市场、大型餐饮单位(包括党政机关企事业单位食堂)、学校、社区中选择有代表性的点位。

  针对易腐垃圾处理,济南将落地运行27处阳光堆肥房,选定20处易腐垃圾就地处理试点点位。“目前6处易腐垃圾就地处理项目已经正式运行,规模约20吨/日,分别是历城区全福街道名辉豪庭社区,章丘区龙泉大厦,平阴县锦水街道、孔村镇,南部山区锦绣川街办、高而街办。”陈振华表示,历下、槐荫易腐垃圾就地处理项目已进入规划、论证阶段,规模约15吨/日;另外,七里堡农贸市场等12处易腐垃圾就地处理项目已进入招标程序。

  (新时报记者陈雪碧)

作者:陈雪碧 责任编辑:李欢

展开全文