“十三五”时期,济南服务业发展步伐不断加快,质量和效益明显提升

舜网 2020-11-24 10:07:22

  为深入学习宣传党的十九届五中全会精神,济南市政府新闻办将组织“辉煌‘十三五’奋进新时代”系列新闻发布会,从不同领域展现我市“十三五”时期发展成就及“十四五”发展规划。在11月23日召开的济南市委市政府新闻发布会上,市发展改革委党组成员、对口支援办公室主任杨兴才介绍说,“十三五”时期,济南服务业发展步伐不断加快,质量和效益明显提升。

“十三五”时期,济南服务业发展步伐不断加快,质量和效益明显提升

  产业规模和层次实现新突破。2019年全市实现服务业增加值5835.1亿元,其中现代服务业增加值3508亿元,较2015年分别增长67.3%和90.9%;服务业增加值占生产总值比重和现代服务业占服务业比重分别为61.8%、60.1%,较2015年分别提高4.6和7.4个百分点,产业规模不断壮大,产业层次加速提升。

  市场主体快速成长壮大。2019年全市规模以上服务业企业达到1524家,较2015年增加606家。规模以上服务业企业实现营业收入2179.4亿元,较2015年增长192.9%。总部经济发展取得明显成效,截至目前共认定总部企业179家,认定总部企业市级领军人才210人,落实奖励资金1591.6万元,对我市经济提质增效起到重要引领带动作用。

  服务业政策体系逐步健全完善。针对服务业点多面广、企业分布散、涉及部门多的情况,先后出台《关于加快发展服务业的意见和促进服务业加快发展的若干政策》《关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》《关于促进生活性服务业高端化发展的意见》等一系列政策文件。经梳理,2016年以来共出台服务业有关政策文件121个,其中综合性服务业政策文件11个,生产性服务业政策文件62个,生活性服务业政策文件48个,为我市服务业快速发展提供了强有力支撑和保障。

  服务业发展亮点不断涌现。加快建设国际文化旅游名城,成功入选“全国夜间经济十佳城市”和“东亚文化之都”2022年候选城市,章丘区、长清区入选首批山东省全域旅游示范区。文旅新业态蓬勃发展,被评为“全国十大工业旅游目的地城市”。成功承办4届中国非物质文化遗产博览会并永久落户,设立全国首个城市传统工艺工作站—百花洲传统工艺工作站。山东出版集团进入全国文化企业30强,山东世纪开元连续4年成为中国印刷互联网品牌冠军。全市服务开放优势持续显现,自贸试验区、国家全面深化服务贸易创新发展试点、跨境电子商务综合试验区等一批国家级综合试点相继获批。科技创新能力持续提升,拥有省级软件工程中心65家,CMMI认证企业151家,ISO27001认证企业166家,ITSS认证企业32家,首版次高端软件92个,各项指标居全省首位和全国前列。

  杨兴才说,“十四五”时期,围绕推动服务业高质量发展,将发挥我市产业优势,紧紧围绕打造“科技创新中心”、提升“国家软件名城”等领域,加大创新力度,壮大市场主体,着力打造创新策源动力之城;依托济南“山、泉、湖、河、城”独特的生态旅游资源和历史文化资源,深入挖掘济南泉水文化、黄河文化等优质文化资源,建设文旅融合魅力之城;增加高端生活服务要素供给,融合提升医疗保健、教育培训、家政服务水平,增强高端服务能力,培育生活品质潜力之城;围绕产业链、创新链、价值链、财税链的核心环节,大力发展技术含量高、附加值高、产业带动强的新兴服务业,构筑产业生态活力之城;挖掘济南传统特色文化,融合新兴消费热点,赋予“厚道鲁商”新内涵,激活商旅消费新热点,发展商贸品牌热力之城。到2025年,济南市服务业在产业结构、动能培育、改革创新等领域取得明显进展,泉城时尚影响力明显增强,“泉城济南”品牌效应有效提升。

作者:向甜明 责任编辑:高原

展开全文