“观摩+评议”济南市残联系统半年工作推进会召开

舜网 2021-07-23 14:26:43

“观摩+评议”济南市残联系统半年工作推进会召开

  舜网讯 7月20日至23日,济南市残联系统半年工作推进(观摩评议)会召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结检视上半年工作,研究分析下半年工作,深入推进党史学习教育,扎实开展“我为残疾人办实事”活动。

“观摩+评议”济南市残联系统半年工作推进会召开

  会议分现场观摩和会议评议两个阶段进行。在现场观摩阶段,与会人员分别实地观摩了各区县(功能区)1处“残疾人之家”建设情况,1处反映各区县(功能区)特色亮点工作的残疾儿童康复服务机构、残疾人家庭无障碍改造和辅具适配融合示范点、盲人按摩店示范点、残疾人托养机构示范点、残疾人培训就业基地等。通过实地现场观摩,集中展示了各区县(功能区)工作的特色亮点,有助于各区县(功能区)相互学习、相互借鉴,促进全市残疾人事业发展和残疾人工作水平的整体提升。

  在会议评议阶段,各区县(功能区)、机关各处(室)、各直属单位、市残疾人福利基金会重点汇报了上半年“1293”重点工作、创新工作开展情况、党史学习教育“我为残疾人办实事”活动开展情况、存在的问题不足以及下半年开展工作的思路举措,工作汇报言简意赅、条理清楚、重点突出、实事求是,会上,现场公布了上半年评议分数。通过会议评议,肯定了成绩、看到了差距、分析了形势、厘清了思路、制定了改进措施,为下一步更好地开展工作奠定了坚实的基础。

“观摩+评议”济南市残联系统半年工作推进会召开

  市残联党组书记、理事长孙君涛以《弘扬伟大建党精神知行合一担当作为》为题作了讲话。他指出,中国共产党能够从小到大、由弱到强,走向百年大党强党,源于伟大建党精神,这是中国共产党人的精神之源、力量之源,是中国共产党人的精神谱系的生动写照,也是中国共产党人初心使命的真实呈现。如同党史学习教育,无论是学史增信、学史明理、学史崇德、学史力行,还是学党史、悟思想、办实事、开新局,都是一切工作的出发点和落脚点,仔细分析,实际上都是“知行合一”、担当作为的践行过程。

  孙君涛指出,对“知行合一”要有清醒的认识:知中有行,行中含知,知、行关键在于“合”,“一”是一种更高的境界、更远的追求,是事物螺旋上升、突变的本质。知行合一是“共化--融化--转化--升华”的过程,是“闭合”上升的过程,是抓落实的工作“闭环”过程。残疾人事业不断提高、发展的过程,实质上就是一个全面提高保障水平、反复抓好工作落实的过程。抓落实,根本在“抓”,重点在“落”,关键在“实”。在处理“知”与“行”的关系上、在抓落实的过程中存在若干“错位现象”:不知不行,有知不行,不知却行,虽知硬行。这四种问题,虽然只发生在少数党员干部身上,但却给党的执政形象造成了不良影响,特别是对心理比较脆弱的残疾人这个特殊困难群体,服务稍有不慎,就会产生极坏的社会影响,必须引起极端重视,坚决纠正。

“观摩+评议”济南市残联系统半年工作推进会召开

  孙君涛强调,“知”要真知,“行”要真行,担当作为抓落实要“紧跟时代”。真知强调的是真学、会学、善于学;真行强调的是真正付出行动、真正解决问题,真正让残疾人群众满意高兴。做到真学:在学习的形式上,坚持经常性学习,把学习当作一种工作态度,当作一种生活习惯,学中干、干中学,边学边干、边干边学,特别是要根据工作需要急用先学,立竿见影;在学习的对象上,向书本学、向实践学、向人民群众学、向专家学者学,也向先进典型学。在学习的内容上,第一位的要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,当前最重要的是学懂弄通做实习近平总书记“七一”重要讲话精神。在学习的范围上,既要学习中华优秀传统文化的精髓,学习党史国史,又要学习外地的先进工作理念。在学习态度上,不能满足于一知半解,要研机析理,系统学习,不能浅尝辄止。真行就是要真正地付诸行动,要把学到的理论知识真正用于指导工作、解决问题、有所创新、有所进步,要把自己摆进理论学习中去,把职责使命摆进理论学习中去,把工作任务摆进理论学习中去。担当作为抓工作落实紧扣时代前进的步伐:把握方向,找准定位,常抓不懈。

  他指出,“知”要真懂,“行”要真办,担当作为抓落实要“精益求精”。真懂,学习后要真正了解和掌握所学的理论和知识,要知其然,更要知其所以然。真办,就是“马上办”,强调的是效率、是节奏、是效果,反映的是态度,凸显得是人民立场。党员干部一定要践行“马上办”的精神,把残疾人群众所思所忧所盼,真正放在自己的心上,只要群众提出来的诉求合理正当,不能拖延,马上就办,雷厉风行,用自己的实际行动践行“我为群众办实事”的承诺和要求。抓落实要“聚焦、聚神、聚力”,“做到紧之又紧、细之又细、实之又实”。做到“精益求精”要有时间表、路线图和责任人;做到“精益求精”要克服被动应付和按部就班,做到主动创新。

“观摩+评议”济南市残联系统半年工作推进会召开

  他强调,“知”要真信,“行”要“钉钉”,担当作为抓落实要“瞄准靶心”。要瞄准问题、重点、梗阻、效果抓落实。真信要通过学习读懂弄通理论之后,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。我们应该始终保持和弘扬伟大建党精神,把理想信念的坚定体现在做好本职工作的过程中,自觉为推进残疾人事业高质量发展而苦干实干。“钉钉子”要在落实和执行环节要发扬“钉钉子”的精神。要认真检视一下自己的求真务实的“钉钉子”精神,坚持防止“无计划无行动”的虚浮、“有部署无检查”的空转、“有检查无反馈”的梗阻、“有进步无巩固”的损耗。“知”要真用,“行”贵“转化”,担当作为抓落实要“充满激情”干工作要“充满激情”,要做到内化于心、外化于行。开展“我为残疾人办实事”主题实践活动,要放在千方百计为残疾人群众解决所思所忧所盼的事情上,要放在为基层残疾人工作排忧解难上,牢固树立问题导向,切实做好转化的文章。干好下半年工作要认真总结好上半年乃至以前更长一段时间的工作。要坚定信心信念,有强烈的使命感和责任感,要勇于奉献。正确处理公与私、义与利、得与失、苦与乐的关系,坚决抵制贪图私利、无所事事的不良习气,发扬勇挑重担、奋力拼搏的优良作风,把全部心思用在推动工作上,把全部智慧用在造福残疾人群众身上,在奉献中展现党员干部的境界和作为。

  会议号召,要继承和弘扬伟大建党精神,要把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习教育成效转化为工作动力和工作成效,真正把初心内化于心,将使命外化于行,在顺应大势中引领时代潮流,在担当作为中把握历史主动,全面推动全市残疾人事业在现有的基础上再上一个大的台阶。

  会议由市残联党组成员、副理事长程立杰主持。市残联领导班子成员,各区县残联主要负责同志,高新区、南部山区和先行区管委会社会保障部门分管残联负责同志,机关各处(室)、各直属单位主要负责同志,市残疾人福利基金会秘书长等参加会议。

作者:王旻 责任编辑:高原

展开全文