全力做好排水抢险工作!7月28日至29日济南有明显强降雨和大风天气,目前土壤含水已经基本饱和

舜网 2021-07-28 20:13:33

  舜网讯 据气象部门预测,台风“烟花”预计29日从鲁南进入我省。受其影响,28日至30日,我省大部地区将出现暴雨局部大暴雨或特大暴雨,阵风达11级。7月28日上午,济南市委市政府新闻发布会召开,围绕应对第6号台风“烟花”的有关举措和我市防汛相关工作情况进行介绍。

  进入汛期以来,济南市深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,落实各级防汛责任,强化隐患排查整改,以对人民群众极端负责的精神,全力以赴做好防汛工作。

  据气象部门预报,受台风“烟花”影响,28日至29日济南有明显强降雨和大风天气。当前,土壤含水已经基本饱和,再遇强降雨,防汛形势将会更加严峻。为应对“烟花”带来的强降雨,全力保证人民群众生命财产安全,济南市防汛抗旱指挥部办公室(以下简称市防指)牢牢绷紧防汛抗洪这根弦,全力以赴,从应对最不利气候形势和最极端天气情况出发,充分做了防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备工作。

  为进一步做好第6号台风“烟花”应对防范工作,全市各级各有关部门按照职责分工,密切监视天气变化,强化水务、山洪地质灾害、气象、水文等业务部门联合会商,及时分析研判,强化暴雨洪水预警,及时向社会发布。27日下午,市防指组织水务、应急、自然资源和规划、交通运输、住建、气象、水文、交警部门召开防汛会商会议,研究防范应对措施,根据会商结果于昨天17时15分发布汛情橙色预警,这是我市今年第一次发布橙色预警,也是2019年利奇马台风过境以来我市发布的最高级别汛情预警。各级防指、防指成员单位根据预警严阵以待,全面做了防范应对工作。市防指将根据降雨、汛情演变情况及时调整汛情预警、发布应急响应,不排除进一步升高的可能性,全力做好排水抢险工作,保证人民群众生命财产安全。

作者:李晓冉 张茜 责任编辑:高原

展开全文