山东首部综合交通运输五年规划出炉

舜网 2021-07-29 20:07:32

  7月29日,山东省政府召开新闻发布会,记者从发布会上获悉,近日,山东省人民政府印发《山东省“十四五”综合交通运输发展规划》(以下简称《规划》),这是山东省第一部综合交通运输五年规划,也是全面推进交通强省建设的第一个五年规划。

山东首部综合交通运输五年规划出炉

  习近平总书记2018年视察山东时对山东交通运输发展作出重要指示,强调“要加快基础设施互联互通,为高质量发展提供强力支撑。”习近平总书记的重要指示,为山东交通运输发展指明了前进方向,提供了根本遵循。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,2020年10月出台《山东省贯彻〈交通强国建设纲要〉实施意见》,并在《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,将交通强省列为“九个强省突破”之一。为加快交通强省建设,构建现代化综合交通运输体系,指导“十四五”时期山东交通运输高质量发展,省交通运输厅编制了《山东省“十四五”综合交通运输发展规划》。

  《规划》是我省第一部综合交通运输五年规划,也是全面推进交通强省建设的第一个五年规划,做好《规划》编制工作意义重大。省交通运输厅于2019年10月启动了规划编制工作,在《规划》编制过程中,多次召开专家座谈会、企业座谈会,征询部分院士意见建议,并向社会公众广泛征集意见,于去年年底形成了《规划》征求意见稿。今年以来,在充分吸收各界意见建议的基础上,召开了《规划》专家咨询会和成果论证会,相继完成25个省有关部门会签、合法性审查和公平竞争审查,经省政府常务会议审议通过后,省政府正式印发实施。

作者:陈碧莹 责任编辑:田艳敏

展开全文