山东首个“全国15分钟便民商圈”落户历下,这么丰富快来瞧瞧

齐鲁壹点移动端 2019-12-01 18:49:50

  11月29日,2019济南市社区商业发展经验交流会暨授牌仪式在济南成功举办。山东首个“全国15分钟便民商圈示范工程”落户历下区吉祥苑商圈。同时揭牌的还有全国首个“中国社区商业文化创新示范项目”C7商业艺术中心项目、历下区首个“国家标准化社区商业服务中心”和瑞广场社区便民商业中心。

山东首个“全国15分钟便民商圈”落户历下,这么丰富快来瞧瞧

  上百个品牌品类齐全满足居民各项需求

  吉祥苑商15分钟便民圈是以红色党建为引领,以党建活动为载体,以服务居民为核心,以仁和乐居为目标,高起点、高品质、高标准的商圈示范工程。商圈总建筑面积约3万平方米,汇聚了大型农贸市场、快递中心、书店、电信服务、运动健身、便民诊所、宾馆住宿、维修店、洗衣店、银行、房产中介、美容美发店、中西医药店、少儿培训教育机构、小超市、便利店、餐饮食品店、照相、文印等近200个商家品牌。

  同时,还配有社区养老公寓、社区党建活动室、社区居委会、社区文体活动中心、社区图书馆,转角公园等,充分满足周边居民生活、工作、育儿、养老、休闲娱乐等设施,形成完善的居民日常消费供应体系。

山东首个“全国15分钟便民商圈”落户历下,这么丰富快来瞧瞧

  坚持“共享、融合、互动、品质”

  历下15分钟商圈超额完成任务

  今年6月份,济南市发布《济南市15分钟社区便民商圈指导意见》,指导全市规范建设15分钟商圈,提高社区商业品质和服务水平,其中在发展目标上历下区要求数量上达到14个。

  今年以来,历下区始终坚持以人民为中心的发展思想,努力让民生事业既有广度、也有深度、更有温度,把历下民生金字招牌越擦越亮。在便民基础设施建设及民生工作中,历下区始终走在全市乃至全省前列,起着引领和标杆的作用。

  记者了解到,目前历下区共有15分钟社区便民商圈17个超额完成全年任务,室内副食品市场21处,社区肉菜店近200个,连锁便利店近150个。先后拿出了近2000万元的专项扶持资金对辖区内的便民服务设施进行改造提升,为社区居民营造优美、舒适、便捷的环境。

  按照济南市要求,历下区坚持“共享、融合、互动、品质”的理念,着力推进消费升级和服务消费供给侧结构性改革,高标准高水平建设社区商业网点服务体系,构建功能齐备、优质便捷、运营高效、管理有序的便民服市场体系,更好满足百姓日益增长的服务需求,提升居民生活品质,增加居民的获得感、幸福感和安全感。积极推动我区15分钟社区便民商圈及社区商业中心建设。

山东首个“全国15分钟便民商圈”落户历下,这么丰富快来瞧瞧

  合理配置便民利民

  再造更多15分钟商圈

  下一步,历下区将按照《济南市15分钟社区便民商圈规划暨示范建设规划(2019-2021年)》规划目标,及《济南市社区便民商圈建设和运营管理规范》的要求,本着合理配置和便民利民的原则,顺应趋势、积极引导,设立社区便民商务服务设施专项扶持引导资金,积极推进社区便民商圈的建设和发展:加强规划管理;加强业态组织,重点引进连锁化、品牌化企业,顺应老龄化发展趋势,开展商业结合模式;加强网点建设,新老城区、新旧小区合理布局;加强社区商圈的差异化、定制化引导,安置类社区考虑居民生活习惯,高精人才类社区鼓励增加高端业态。

  “规划布局始终围绕居民生活实际需求,”历下区商务局相关负责人表示,15分钟商圈的建设不仅丰富了居民生活性服务业品质工作内涵,实现了便民利民,满足了人民日对美好生活需求,更以实际行动践行了高品质生活服务。未来,在其他社区还将积极布局更多15分钟服务圈,满足更多居民的生活需求。

山东首个“全国15分钟便民商圈”落户历下,这么丰富快来瞧瞧
山东首个“全国15分钟便民商圈”落户历下,这么丰富快来瞧瞧

  微信扫码下载齐鲁壹点APP,身边遇到任何问题,都可以免费在线@记者,寻求帮助!

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘飞跃)

责任编辑:卢卫美

展开全文