山东:精准发力,确保主题教育取得实效

新华网山东频道 2019-12-01 18:50:49

  第二批主题教育开展以来,山东工艺美术学院、山东科技大学、山东中医药大学、山东师范大学强化统筹兼顾,学做结合、查摆贯通,精准发力、真改实改,推动主题教育深入开展、取得实效。

  山东工艺美术学院将主题教育同立德树人根本任务紧密结合,与专业课程同频共振,不断提升学校思想政治建设水平。组织党员干部深入开展“孙长林精神”学习活动,大力弘扬学校奠基人孙长林的崇高风范,引导党员干部立足本职、矢志育人。大力实施“社会主义核心价值观主题创作进课堂”工程,持续开展“为人民而设计”主题创作,成立主题宣传画、衍生宣传品等10余个创作团队,涵盖12个教学单位,“卡通孔子像”、《山东这五年》等原创作品在中央电视台、山东电视台公开展映。引导各学院通过党史党建主题展览策划、传统艺术文化宣讲等活动,不断增强学习教育的吸引力、感染力。

  山东科技大学坚持问题导向,围绕办学资源配置、党建与思想政治工作等12项课题,用足脑力搞谋划、用足脚力下基层、用足眼力查问题、用足气力抓整改,先后开展调研72次,形成10篇比较深入全面的调研报告。坚持“靶向治疗”,通过对照找、深入查、全面提、当面点等方式,全面查找在思想、工作、作风等方面问题和制约学校发展的各种热点、难点、堵点问题并形成问题清单。抓实整改到位,加快推进人才培养模式改革、加快学科专业优化调整、加快“双一流”建设步伐,进一步优化学科布局和资源配置,目前已有4个学科进入ESI全球排名前1%。

  把倾听意见的“会场”变成解决问题的“战场”,把调研座谈会开成“现场办公会”,山东中医药大学校级领导班子主动承担学校发展核心指标,每人牵头负责2-3个改革重大专项,列出8个重点课题,到主题教育联系点进行蹲点调研。处级以上党员领导干部每人联系一个支部,与党员群众一起研究问题,先后召开各类座谈会90余场,形成调研报告200余份,确定重点解决问题台账40条。围绕解决高层次人才不足和断档问题,实施青年人才培养“青优工程”和学科“筑峰计划”;针对学生临床实践能力偏弱的问题,先后投入6000多万元,高标准建成临床技能实训中心;在教学楼建设教师休息室,学生宿舍全部安装上空调。

  山东师范大学强化分层分类指导,精准用力发力,增强主题教育的针对性、实效性。在分类开展学习基础上,分类查摆问题,找准找实“部门病”和“疑难病”,学校领导班子成员重点解决影响办学治校、学校发展的顽瘴痼疾,中层单位重点整治浮躁病、梗阻病、懒散病等,基层党组织重点解决工作方式方法简单、责任心不强等问题,全校共开展调研450余次,形成调研报告130余份,学校领导班子调研成果有72项转化为办学治校具体措施。分类整改落实,重点实施“暖心”和“聚力”两项整改工程,对准师生服务、资源配置、信息化建设等260余项民生问题推进整改落实。同时,坚持“当下改”与“长久立”相结合,修订完善20余项制度措施,把整改工作落到实处、立在长久。

  (大众日报记者 刘一颖 张春晓)

责任编辑:卢卫美

展开全文