全省未来一周以晴天为主

鲁网 2019-12-01 18:52:31

  鲁网12月1日讯 与近期频繁冷空气相比,山东人更加期盼一场像样的降雪。然而,雨雪“走着走着”就偏离了方向,昨天全国降水量实况图上,山东就“完美”地避开了这次降雪。有网友就调侃“能不能把雨退了重新发一次货”?记者从气象部门了解到,近期盼雪的愿望基本要落空,今冬初雪还要再等等。不过冷空气的影响却是实实在在的,未来几天气温将呈现先升后降的趋势。

全省未来一周以晴天为主

  昨晚,济南市区小雨时断时续,给出行的人们造成极大不便。记者 王晓峰 摄

  济南市区初雪“爽约”

  虽然经历了好几波冷空气的轮番“轰炸”,但是济南的雪花却还是羞答答的不肯露面。11月28日开始,天气预报显示周末济南将迎来降雪,然而11月29日却有预报显示今冬济南的第一片雪花可能要被呼呼的风吹走了。当天,济南的天儿越来越阴,人们都在想,雪花还会来吗?最终市区的初雪还是“爽约”了,但昨天凌晨南部山区初雪悄然飘落,虽然不算大,也足够让泉城市民欢呼雀跃。而在青岛崂山风景区内也落满了雪花,天地苍茫,行走其间,仿佛令人置身于人间无暇的仙境。

  实际上,前一段时间的冷空气过境时,威海、泰山等地曾出现小雪花,但省气象台认为这不能称为山东的今冬初雪。这让不少人纳闷儿了,济南南部山区不是下雪了吗?跑马岭上都能看到积雪了,这都不算“初雪”吗?

  降雪需具备三个条件

  据了解,初雪一般指入冬后的第一场雪,初雪需要出现大范围明显降雪过程,陆地上要出现积雪。本次降雪多出现在山区,分布不均与降水系统和地形两方面有关系。由于山区气温较低所以能较好地保留降雪。去年山东出现大范围明显降雪过程在12月5日左右。而从昨天开始到今天早晨,山东整体上呈现略有升温的趋势,气温都在0℃以上。

  等一场雪到底有多难?济南市气象台天气预报员介绍,从气象角度来说,下雪需要三大条件:充沛的水汽、动力抬升和冷空气。而要想同时满足这三个条件,就需要冷暖空气的高度默契配合。如果冷空气来了,暖湿气流迟迟不到,很难形成降雪,反之亦然。此外,如果冷空气不够强,冷暖的差异对比小,上升的动力不足,也难以形成降雪。

  未来一周以晴天为主

  从目前省市气象台预报结果看,本场雨雪结束后,未来一周基本不会出现明显雨雪天气,且都以晴天为主。不过,接下来还有两股冷空气蓄势待发,中央气象台预计,昨天开始,受冷空气影响,西北地区东部、华北北部、东北地区及东部沿海等地的部分地区气温下降4~6℃、局地8℃。12月1日至2日,将有另一股冷空气影响我国。昨天,济南气温回升至8℃,最低温也在冰点以上,到了今天,在一股弱冷空气的影响下,气温略有下降,为-2~6℃;今天夜间到12月2日晴,北风转南风3级,最低气温济阳区、商河县、南山区-6℃左右,市区及其它区县-3℃左右,最高气温4℃左右。

  此外,我省中西部受高湿度、风速小的影响,扩散条件一般,滨州、聊城、泰安、临沂、东营和潍坊空气质量转差,均为轻度污染。未来,在南北气流交替作用下,全省内陆可能还会出现持续时间较短的空气污染过程。其中,12月1日、12月5日在弱冷空气推动下,来自上游的污染传输可能会加重鲁西北和鲁西南地区的污染程度。(据山东商报)

责任编辑:卢卫美

展开全文