山东新高考三大关键词:分类考试、综合评价和多元录取

舜网-济南时报 2019-12-03 07:43:55

  将在明年整体实施的山东高校考试招生模式有三个关键词,分别是分类考试、综合评价和多元录取。归根到底,都是为了给学生提供更广阔的发展空间,打破“唯分数论”的选才观念。在新高考模式下,学生有了更多升学渠道,自主招生、综合评价招生、单独考试招生等20多种升学路径,为学生搭建了一座走向理想高校的“立交桥”。

  人们对春季高考和夏季高考已不陌生,山东推行的高考综合改革中,这两类高考将更有针对性。其中,夏季高考以普通本科招生为主,春季高考则以高职(专科)招生为主。

  此次改革中,夏季高考和春季高考增加了考试的选择性,提高了人才选拔水平,建立起三种主要招生模式,分别是统一考试招生、自主招生和综合评价招生。

  今年4月,省教育部门出台了《关于进一步完善职业教育考试招生制度的意见》,规定自2022年起,统一考试招生不再允许普通高中应届毕业生报考,此类考生可通过综合评价招生报考。

  高校自主招生是选拔具有学科特长和创新潜质优秀学生的重要手段,但从2019年起,依据教育部相关政策,全国自主招生试点高校计划人数有不同程度的缩减,报名要求也越来越高。

  在自招政策收紧的同时,综合评价招生却在向更多考生“招手”。近年来,在山东实施综招的试点高校“队伍”不断壮大,也受到越来越多考生的关注和选择。

  新高考的招生录取制度搭建了促进高中生多元成才通道,在春、夏两大类高考的框架下,考生还有20多种具体升学路径可选择。除保送生、体育单招等方式不需要考生参加统一考高外,大多数升学路径都要以全国统一高考为前提,有的需要提前准备,有的则是在填报志愿时得以体现。

  省教育部门专家曾解读,高考综合改革通过建立分类考试制度,增加了高校和学生的双向选择。综合多元的考试招生模式,为考生选择升学通道提供了更多可能,使高考制度从“掐尖”选拔变成了“多元”选择。

  在新高考“综合评价”的模式中,考生的综合素质评价也是一个重要参考因素,旨在客观反映学生德智体美全面发展情况,将这一评价结果作为高考录取的参考,打破了传统的单纯以考试分数评价学生的方式,实现了从“招分”到“招人”的转变。

作者:新时报记者曹莫 责任编辑:田艳敏

展开全文