曹操是暖男还是渣男?山东一历史老师创新课受热捧成“网红课”

海报新闻移动端 2019-12-10 16:20:25

  大众网·海报新闻济南12月10日讯(记者 陈洋洋 通讯员 张鹏)曹操是暖男还是渣男?近日,济南新航实验外国语学校历史老师刘晓冉的课别出心裁,引起不少学生和家长点赞,有学生称该老师的课为火爆“网红课”。

  曹操是暖男还是渣男?山东一历史老师创新课受热捧成“网红课”

历史课上学生上台表达对曹操看法

  曹操是暖男渣男?地动仪到底好使不?

  一学校老师历史课受热捧,被称“网红课”

  “曹操是渣男吧,总是抢别人的老婆”“曹操是暖男,每次出差都给媳妇带礼物”......近日,在济南新航实验外国语学校初一的历史课上,老师和学生们正围绕历史上的名人曹操展开讨论热烈,课堂上不时传出一阵笑声。

  “我眼中的曹操是一位有雄才大略,有文才,识人赏才的人。”这节历史课,是三国的有关内容,课堂上先由一名学生带来了自己的课题研究《文韬武略说曹操》,然后课堂上刘晓冉老师带领学生们共同探讨了“我眼中的曹操”、“曹操势力何以壮大”等内容。记者注意到,整堂课老师没有照本宣科讲知识点,而是与学生侃侃而谈,在话题讨论中分析了三国当时的状况、重点事件和人物性格。

  曹操是暖男还是渣男?山东一历史老师创新课受热捧成“网红课”

刘老师“主持”官渡战后新闻发布会

  “东汉末年分三国,烽火连天不休……”此外,课堂上还设置了“三国音乐”播放环节、还举行了“官渡战后新闻发布会”记者采访曹操等环节。

  另外,在课堂上,还有一名学生讲的《张衡的地动仪,到底是否存在?》从科技的角度,创新性的给同学们上了一段历史课。

  “这课上的真爽!”下课时候,有学生站起来感慨了一句,还有的学生称历史课已经成为同学们欢迎的“网红课”。

  “我会自己挑时间去学校图书馆或网上搜历史资料,老师鼓励我们自己研究调研,我觉得历史很有意思。”一名学生说,非常喜欢这种形式的历史课。

  几十个历史课题供“异想天开”

  刘皇叔、冯太后等熟如“七大姑八大姨”

  “除了探讨曹操的话题,还设计了《刘皇叔的蜀国》《在深渊里仰望星空——魏晋名士》《冯太后——化悲痛为力量》等课题研究的话题。”刘晓冉老师介绍,从本学期一开始,她就给学生们设置了几十个历史课题研究的话题,让学生们根据兴趣自选研究。学生选到喜欢的话题后,自己做调研,做成PPT或其他展示表演形式,根据课本的进度,轮流演示。

  “我不希望孩子们死记硬背课本,我希望他们能快乐的熟知历史,有一个大历史观,对历史事件和人物有自己的见解。”刘晓冉老师介绍,教给学生们好的历史观和认识历史的方法,这是她提前给学生设计研究课题的初衷。

  刘晓冉心中理想的历史课堂,学生们可以围绕课本知识“异想天开”,哪怕个别观点错了也不要紧,她信任自己的学生,并引导他们找到自己的观点,往自己方向研究,哪怕错了,都是对历史独到的见解。“在价值观和大方向上,我会及时正确引导学生,其他能言之成理她都会鼓励。”她说。

  记者了解到,经过了一段时间的磨合,她教的不少初一学生提起历史课本上的历史人物印象中不是冷冰冰的形象,而像是“熟人”,了解深入,而且有不少多角度的评价及观点。

  多名学生历史满分,家长点赞

  还将办历史画大赛、辩论赛等活动

  “我们还将举行历史画图大赛、历史辩论赛等,孩子们可以用任何方式解读历史,包括科技、美术、音乐等角度。”刘晓冉老师介绍,形式是表面的,形式的背后是学生们探索、研究和理解的过程。

  “我的学生们非常棒,他们聪明好学,有主见,非常优秀。”刘晓冉说,她很开心自己能有这么优秀的学生们,学生们说出一些话常让她眼前一亮的观点,用她的话说“如有神助”。

  “我觉得这种课题能够实施,我挺感谢我们学校给了老师们充分的自由发挥空间,老师上课没有束缚感,而且小班化教学也适合这种研究探讨课。”刘晓冉老师表示,在历史课的尝试过程中,家长们也给了老师很多支持。

  曹操是暖男还是渣男?山东一历史老师创新课受热捧成“网红课”

  曹操是暖男还是渣男?山东一历史老师创新课受热捧成“网红课”

  刘晓冉老师的课受到了家长纷纷点赞。在家长群里,不少家长表示,喜欢老师这种“有温度的历史课”。

  据介绍,从考试成绩上看,该校初一历史成绩满分的学生有五六个,接近满分的也有不少。

  “作为一名老师,我知道早晚有一天,学生们会走出校园,对整个生活、对整个社会去做出自己的探索和判断,我希望早教给他们一些方法,将来他们长大后可能忘记这堂历史课,忘记我这个老师,但是潜意识里却带着这些方法去闯荡,去成长,这是我的历史课的理想。”刘晓冉说。

责任编辑:颜甲

展开全文