4700名!优秀师生“山东援疆奖学金”表彰 喀什地区2019年度优秀师生

海报新闻移动端 2019-12-10 20:47:19

  12月10日,山东省援疆工作指挥部、东营市援疆工作指挥部与疏勒县委、县政府共同举办2019年“山东援疆奖学金”发放仪式,并召开获奖师生表彰大会,山东省援疆工作指挥部总指挥杨国强同志出席会议并讲话。

  杨国强在讲话中指出,实现新疆社会稳定和长治久安,根本在人、关键在教育。扶贫先扶智,教育援疆作为一项重大民心工程、民生工程、民族团结工程,是助推喀什地区打赢脱贫攻坚战的重要着力点,意义重大而深远。山东省教育厅、山东省援疆工作指挥部与自治区教育厅启动实施了教育援疆“百千万”工程,不断创新教育援疆模式,在教师选派、国语教育、职业教育、结对资助、大学生实习支教等方面多措并举精准发力,稳步提升精准度、满意度与社会美誉度,山东教育援疆以“规划远、力度大、布局广、措施实、成效显、影响深”的鲜明特色,得到受援地区一致好评。

  杨国强强调,设立鲁喀“山东援疆奖学金”,主要是让全体师生更加感受到祖国大家庭的温暖,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,切实践行社会主义核心价值观。获得 “山东援疆奖学金”是一种荣誉,不仅是物质上的奖励,更重要的是精神上的启发和鼓舞,凝聚着同学们勤奋学习的精神,饱含着老师们孜孜不倦的教诲,倾注着家长辛勤付出的汗水,更寄托着山东援疆的一份情谊。

  杨国强希望获奖同学满怀感恩之心,把社会各界的关爱转化为学习践行的强大动力,奋发学习努力进取,将来为建设祖国和家乡做出积极的贡献。获奖老师珍惜荣誉,牢记立德树人教书育人使命,砥砺奋进涵养情怀,创新工作真抓实干,为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标贡献智慧和力量。

  山东省委、省政府历来高度重视援疆工作,坚持把教育援疆放在对口支援的优先位置,不断加大理念、资金、项目、人才、智力等多方位援助力度,取得明显成效。为认真贯彻落实新时代党的治疆方略,紧扣社会稳定和长治久安总目标,根据省委书记刘家义到新疆调研考察援疆工作时的指示要求,山东省在喀什设立鲁喀“山东援疆奖学金”,对品学兼优的学生和教育教学工作突出的教师(教育工作者)给予表彰奖励,积极营造尊师重教良好社会氛围,推动喀什地区教育事业改革发展。奖项设置突出育人激励功能,旨在激发广大教师增强教书育人使命感和荣誉感,大力推进国家通用语言文字教学, 激励各族师生自觉增强“五个认同”,为实现喀什地区教育质量全面提升奠定坚实基础。

  鲁喀“山东援疆奖学金”一期3年,由山东援疆提供资金支持,喀什地区教育局具体组织实施,对山东省对口援助的疏勒县、英吉沙县、岳普湖县、麦盖提县(以下简称“四县”)中小学和地区直属的喀什二中、实验中学的优秀师生以及四县幼儿园的优秀教师进行评选表彰,每年度表彰优秀学生4500人、优秀教师200人,学生每人奖励1000元,教师(教育工作者)每人奖励2000元。本次评选表彰为第二批,山东援疆奖学金已评选表彰喀什地区优秀师生9400人次,其中学生9000人次,教师400人次,发放奖学金980万元。

  山东省援疆工作指挥部党委副书记邓泽宇同志宣读获奖师生名单,喀什地区第二中学高三16班学生阿依妮格尔·麦麦提艾力、疏勒县第二小学五年级3班学生古丽皮耶·阿布都赛麦提代表获奖学生发言,疏勒县实验学校教师阿巴拜科日·努尔艾麦作为代表获奖教师发言,疏勒县东营第一希望小学学生乃皮赛·买合木提的家长热依汗古丽·阿卜杜热伊木代表获奖学生家长发言。

责任编辑:颜甲

展开全文