山东建立财政补助村级组织运转经费正常增长机制 今年安排资金达14.5亿元

齐鲁网 2020-10-30 17:08:46

  山东建立财政补助村级组织运转经费正常增长机制 今年安排资金达14.5亿元

  齐鲁网·闪电新闻10月30日讯 记者10月30日下午从山东省政府新闻办召开的“乡村振兴”系列新闻发布会上了解到,山东强化村级运转保障,建立财政补助村级组织运转经费正常增长机制,2020年省财政安排资金达14.5亿元。大力推进平安乡村建设,乡村网格化基本实现全覆盖,农村地区重点监控目标覆盖率达100%。

  山东省委组织部分管日常工作的副部长于富华介绍,山东坚持发挥党建引领作用,着力健全完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造共建共治共享的乡村善治格局。打破就村抓村的路径依赖,积极推进党组织联建,全省共成立联合党组织2011个,通过资源整合、产业联合、治理融合,有效推动了优势互补、发展共进。坚持创设载体平台、凝聚组织合力,把党组织、党员和农民群众拧成“一股绳”,形成各方齐心共促乡村善治的生动局面。扎实推动党的全面领导在农村基层落实落地,积极推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任,支持村委会、村务监督委员会依法行使权力、开展工作,加强村民委员会规范化建设,开展村务公开和村规民约监督落实专项行动。

  闪电新闻记者 米雪伟 报道

责任编辑:颜甲

展开全文