【百年砺初心 奋斗展风华】当过送信员、支前民兵和村妇女主任,89岁老党员说:“我和党的故事要从77年前说起”

舜网-济南日报 2021-06-10 06:48:31


当过送信员、支前民兵和村妇女主任,89岁老党员说: “我和党的故事要从77年前说起”

  人物档案:

  我是郝玉兰,今年89岁,我永远向着党指引的方向走!

  午后,莱芜区杨庄镇杨庄村,89岁的郝玉兰骑着一辆三轮车,缓慢地行驶在乡间小路上。看得出老人的身体状态不错。她的儿媳说,每天晌午觉睡醒后,老人总要骑上三轮车去村子里转转,她最喜欢去村里的超市门口跟大家聊家常,孩子们也很喜欢听这位老党员讲故事。

  为党组织传信的孩子

  “我和党的故事要从77年前说起。”每次聊起以前,郝玉兰总要从自己小时候讲起。“我娘家是尹家庄的,小的时候没过过安生日子。我还记得,抗战的时候,我跟着家里的老人一路要饭去临沂,因为那时候知道沂蒙山有革命根据地,有八路军在那儿。”郝玉兰回忆,当时叔叔推着独轮车载着腿脚不便的奶奶,她则由母亲拉着,一路步行从杨庄镇赶往近两百公里外的临沂,路上风餐露宿,吃的全靠向沿途人家讨要。

  “到了沂蒙山,八路军给我们每人发了5斤棒子面。我从那时候就知道共产党、八路军对老百姓好。”回到家乡后,郝玉兰从父亲口中得知,有了八路军为租种田地的农民撑腰,地主减租减息,像父亲一样扛活的劳力也加了工钱。从那时起,郝玉兰的心中萌生了加入共产党的念头。

  郝玉兰的叔叔和姑奶奶都是共产党员,当时才12岁的郝玉兰成了他们的好帮手。“因为我还是个孩子,不会引起敌人注意,一般像送信这种事情就交给我。我还记得当时给我的纸条是折成三角形的,我藏在身上,就怕路上掉了。”为了保证安全,那时党组织开会的时间和地点经常变动,聪明机灵的郝玉兰就每天四处奔波,及时传递着消息。

  12岁递交入党申请书

  郝玉兰清晰地记得,1945年抗战胜利后,叔叔把自己叫到姑奶奶面前说:“兰子这闺女别看年龄小,人很实在,也很聪明,得培养她入党。”姑奶奶当介绍人,12岁的郝玉兰与其他40余位村民一起递交了入党申请书。

  1947年莱芜战役打响后,郝玉兰参加了民兵支前组,负责给前线运送粮食、做干粮,有时还要去抬担架,照顾伤员。“那时候家里孩子多,大人都有各自的任务,我才14岁,既要照顾家里的弟弟、妹妹,又要干活。为了不耽误运送干粮,只能等晚上弟弟妹妹们都睡了,我半夜再起来推磨,第二天再摊成煎饼。”

  由于人手紧张,郝玉兰被分到战场上护理伤员。“我还记得当时有位魏区长和张指导员送我们去前线,路上正好经过王梁坡那边一片战场,遍地都是尸体,河沟里淌的都是血。当时魏区长问我害怕吗?我说不害怕,共产党员是不怕死的。”

  带领村民过上好日子

  上世纪50年代,郝玉兰来到了现在居住的村庄。当时女党员很少,作为党员的郝玉兰从此在这个村里当了30年的妇女主任。在村党支部的带领下,她带着村民们大搞农业生产,将贫瘠的山地变成了良田。

  “从1958年开始,我们就治坡、治窝、修水库,到了上世纪70年代,粮食产量才一下子上来了。我还记得我们种的小麦一亩地能打600斤粮食,厉害吧?附近的公社都来参观!”说到这儿,老人依然满脸自豪、劲头十足。

  在村民们的口中,上世纪70年代“大战长埠岭”的故事依然为人津津乐道。当时,郝玉兰等村党支部成员带领全村人治山修渠,漫山的荒岭地在他们这辈人的手中被改造成了良田,粮食产量大幅增加,说起来这是村庄发展史上重要的转折点。

  当了30年的村妇女主任、10余年的敬老院院长,老人如今生活极为简朴,独身一人住在小院里。儿媳妇李兴英说:“我婆婆这一辈子,只讲奉献,不求回报。她是真正的共产党员。”

  对党说句心里话

  记者:作为一名老党员,您对党有着怎样的感情?

  郝玉兰:我们这辈人经历过战争,知道现在的日子来之不易,与党一起走过来,明白中国共产党是一心为人民的党。

  记者:您过得如此简朴,对现在的生活满意吗?

  郝玉兰:现在的生活是以前想都不敢想的。看看我们村的老年人,都享受到了党给予的关怀,我们都很满足。

  记者:您想对现在的年轻人说些什么?

  郝玉兰:希望他们不要忘记老一辈人曾经走过的路,生活好了也不能铺张浪费,一点一滴都来之不易。

作者:济南日报融媒报道组 王飞 赵晓明 卢宇辰 责任编辑:王浩

展开全文