夺取“双胜利”,人人都是行动者

舜网-济南日报 2022-05-14 08:00:00

夺取“双胜利”,人人都是行动者

  5月12日下午起,从朋友圈到评论留言区,绕不开一个话题——济南中小学将全面复课。线上线下一片欢腾,当然,不仅仅是因为孩子们恢复了正常的学业,复学复课,更意味着济南的疫情防控形势进一步趋稳向好,人们朝着正常的生产生活迈进了一大步,更意味着人们对夺取“双胜利”有了更强的信心。

夺取“双胜利”,人人都是行动者

  如果说,4月的济南暂时按下了“慢行键”,那么,5月的济南则更像是进入了一场“全民加速”。

  “济南老师儿”战“疫”征尘未洗,就又加速奔赴各条战线,如微光汇成星海,每个星点之间都写下“济南人”三个字的张力。

  他们即我们,我们即他们,我们都是彼此的光。看见城,也看见携手并肩的你和我。小鸭精工智能装备生产车间里,员工们战疫情、稳生产、保供应;中建八局二公司重点项目工地上,做好疫情防控,开足马力推进工程进展……

夺取“双胜利”,人人都是行动者

  “济南老师儿”开启了“加速模式”,一天当成两天过,把时间抢回来。早上不到7点,济南中关村领创空间园区为企业提供的咨询活动就开始了,融资管理、免税政策讲解、短视频直播分享,一系列活动正加速助力企业复工复产;晚上10点多,济南博科医学检验实验室里依然灯火通明,检验员王艳涛与同事们一起,正忙着清点当日5000个核酸检测样本,这关系到5万市民的核酸检测结果,一直忙到次日凌晨2点……

夺取“双胜利”,人人都是行动者

  一座有魅力的城市,既需要硬实力的支撑,更需要软实力的浸润。城市软实力,它不是摩天大厦,却给城市森林注入了创造的激情与生活的温情;它不是高速公路,却影响着城市奔跑的速度与耐力;它难以量化为数据,却时时测算着城市的魅力与能级。在软实力里,人是主要因素。

  疫情向好,活力重返,济南正在逐渐恢复往日的热闹景象。当我们在熙熙攘攘的街头重新感受城市的烟火气时,当我们在常态化疫情防控中一以贯之地坚守时,我们更能体会战“疫”成果的来之不易。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”。疫情面前,人人都有责任,个个都要参与。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作责任重大,每一个细节都要坚持。出己力、尽己责,多添力、少添乱,关键是我们都要当行动派。

夺取“双胜利”,人人都是行动者

  只要每个人都发光,萤火也能汇成星河。做负责任的“济南老师儿”,建最牢固的防疫屏障,愿流年清欢,享岁月静好。

作者:杨晓莹 责任编辑:颜甲

展开全文