谷爱凌对北京烤鸭的“深情告白” 亦藏着舌尖上的乡愁
舜网-济南时报 2022-02-10 07:55:58
谷爱凌期待冬奥会结束后,吃一顿地道的北京烤鸭。新华社发
□姚正
“这是不是北京最有名、最好吃的美食?”国际友人桑度指着手机屏幕上北京烤鸭的照片问我,表情甚为严肃,却又隐约带着点儿期待。
来自摩尔多瓦的桑度,是一名体育记者,应国际奥委会之邀,来到北京报道北京冬奥会。我们住同一间酒店,离主媒体中心很远,乘闭环内的班车大概要一个半小时。有时我们碰巧坐一班车,就会天南海北地侃大山——大学读日语专业的我,英文说得磕磕绊绊,词汇量也很有限,但桑度似乎并不嫌弃。
从照片上看,似乎是桑度从某本旅行指南上拍下来的,不晓得是不是《孤独星球》。面对郑重其事求教的桑度,我一时很是犹豫。北京的名吃,显然并不只是烤鸭——我的偶像汪曾祺先生就曾将烤鸭、烤肉与烤白薯这北京“三烤”,称为“北京吃儿”的代表作,且对炙子烤肉情有独钟。我自己则为涮羊肉深深着迷。但经过短暂的思想斗争过后,我还是以十足肯定的语气回答:“是的,当然。”
一方面,北京烤鸭确实名声在外,另一方面,我很难用英文向桑度解释清楚,北京“三烤”分别是什么,涮羊肉又有着怎样的魅力。
如今,中国“天才少女”谷爱凌又现身说法,为北京烤鸭“代言”。
在被称作“雪飞天”的首钢滑雪大跳台,谷爱凌摘得北京冬奥会自由式滑雪大跳台金牌,创造了中国冰雪运动的历史。赛后发布会上,有记者问对中国美食如数家珍的谷爱凌:“你最想给大家推荐的北京地道美食是什么?”谷爱凌没有丝毫犹豫地推介起了北京烤鸭:“北京有太多好吃的东西,但我还是觉得,(最好吃的)真就是北京烤鸭。因为不只是吃得惊艳,还可以看他们多少刀切,比方说一百多刀、九十多刀、八十多刀,各种切法——真的是特别像艺术的一种惊艳。”
彼时,正坐在新闻发布厅的我,一边吞咽着口水、敲打着键盘,一边想:“不知桑度会不会听到这段采访。”
敲完发布会的稿子,我在社交媒体上发了这段谷爱凌推介北京烤鸭的“广告语”,意外火了。评论区里,北京的朋友们为哪家店的烤鸭真地道争论不休,其他城市的网友们则力邀“顶流”来自己的家乡走走、尝尝:
“欢迎爱凌来南京品尝盐水鸭!”“我们广东的深井烧鹅也值得来尝尝啊!”“武汉腊鸭闷藕好吃胜过北京烤鸭!”……在前往主媒体中心的班车上,刷着这些留言,我既好笑,又很动容——真的,我感动于这些网友对家乡风味的强大自信。食物,有时不仅仅是食物,它还承载着一个地域的记忆代码,见证着一个地域的过去、现在与未来。就某种程度而言,那种强大的、几乎是不容置疑的自信,也是来源于对故乡深沉的爱罢。
热爱中国美食的谷爱凌,又何尝不是如此。在美国纪录片《主厨的餐桌》(Chef's Table)中,一位主厨如是说:“文化的丰富,与饮食的历史有很大关系——当你失去它,你会失去一部分自身的文化认同。”以此看来,谷爱凌对北京烤鸭的“深情告白”中,亦藏着舌尖上的乡愁与心底的热爱。
谷爱凌说,自己最近吃了很多猪肉韭菜饺子,但烤鸭“还没吃上”:“我希望所有比赛结束以后,能吃一下地道的北京烤鸭。”
愿我们的“天才少女”如愿以偿。也愿我的朋友桑度,有机会吃到心心念念的北京烤鸭。